В больших городах России уже практически не осталось экипажей ГИБДД, стоящих на обочине и отлавливающих, например, тех, кто игнорирует ремни безопасности или пользуется смартфоном за рулём. В Москве эти функции вообще возложили на дорожные камеры. Но что делать, если комплекс ошибся и зафиксировал нарушение, которого не было? Можно ли оспорить такой штраф? Или электроника не ошибается? Разбираемся!
Штраф за непристёгнутый ремень
Если водитель пристёгнут — это не гарантия того, что камера не выпишет штраф. Ремень может быть одного цвета с одеждой или скрыться под шарфом и воротником. В таком случае есть риск получить штраф в размере 1000 рублей. Дело в том, что дорожные камеры ориентируются по реперным точкам: если на нужном месте нейросеть ремень не увидела, то она выписывает штраф. Дальше материалы должны изучить сотрудники Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД — но нет никакой гарантии, что на каждом постановлении они будут внимательно вглядываться в детали. Что же делать?
Для начала — составить обращение в ГИБДД и подробно объяснить, почему штраф ошибочный, приложив все возможные доказательства. Юмора и едких эпитетов лучше избегать. Проще всего доказать невиновность будет водителям, которые пользуются видеорегистраторами, записывающими всё происходящее в салоне. Если же такого гаджета нет, то придётся искать другие аргументы.
Например, не все знают, что прикрепляемые к постановлениям фотографии хранятся на серверах ГИБДД в гораздо более высоком качестве. Поэтому можно попросить, чтобы при рассмотрении жалобы полицейские изучили первоисточник. Как уверяют производители дорожных камер и ЦОДД, изображения можно увеличить в несколько раз. И если снимок был качественным, то вполне возможно, что на нём удастся рассмотреть ремень. В обращении стоит указать и то, что ремень был того же цвета, что и одежда.
И если вы думаете, что попытка оспорить штраф — это бесполезная трата времени, то вы заблуждаетесь. Один из первых ошибочных штрафов (ремень был скрыт под воротником куртки) водитель Land Rover смог успешно оспорить при помощи электронного обращения в ГИБДД.
Главным аргументом стала фотография в этой же верхней одежде с пристёгнутым ремнём. Инспекторы пересмотрели материалы и нашли в них неустранимые сомнения, которые, как говорят в Госавтоинспекции, всегда должны трактоваться в пользу автомобилистов.
«При наличии сомнений в ходе рассмотрения жалобы на постановление сотрудником ГИБДД может быть принято решение об отмене данного постановления и прекращении производства по делу об административном правонарушении, в соответствии с частью 4 статьи 1.5 КоАП: неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица», — объяснили корреспонденту Журнала Авто.Ру в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.
Штраф за разговор по телефону
По действующим правилам, любое использование устройства, позволяющего вести переговоры во время управления автомобилем, считается нарушением ПДД. Это подтверждает представитель Европейской юридической службы Дмитрий Беседин. По его словам, если водитель использует телефон (или любой другой гаджет), то формально уже неважно, что автомобилист с этим устройством делает: разговаривает по телефону, прижав его к уху, проверяет сообщения в мессенджерах или настраивает навигатор в телефоне — штраф в 1500 рублей будет считаться законным. Исключения могут быть только в том случае, если машина припаркована.
«Доводом может стать то, что в руках находилось не устройство, позволяющее вести переговоры, а что-то другое, похожее на него», — добавил Беседин.
Чтобы перепроверить, какой же объект находился у водителя в руках, можно опять-таки запросить фотографии высокого качества в ГИБДД. Иногда сам факт обращения даёт возможность отменить штраф по причине неустранимых сомнений.
Поскольку пока и самих штрафов за телефон, и их обжалований немного, чиновники неофициально признают, что перестраховываются, чтобы избежать дополнительных споров, и формируют материалы для ГИБДД только в случаях, если водители держат телефон у уха. Но полноценная практика обжалований пока не сложилась.
Штраф за пересечение разметки, которую не видно — например, под снегом
В сильные снегопады можно не заметить сплошную линию разметки, случайно проехать по занесённому островку безопасности или из-за обледеневшей колеи прокатиться по скрытой от глаз обочине. А то и вовсе не заметить двойную сплошную!
Кажется, всё очевидно: нет разметки, нет и штрафа. Но есть проблема, которую признают даже сами производители камер: устройства «видят» дорожную ситуацию гораздо лучше, чем водители. Поэтому появляются постановления, на фотографиях из которых всё выглядит так, будто водитель нарушает намеренно. Ведь на снимках кажется, что дорога просматривается отлично, хотя в реальности о нахождении разметки можно было только догадываться.
Однако недавно в ГИБДД рассказывали, что с 2019 года действует правило, согласно которому во время сильных дождей или снегопадов штрафы в автоматическом режиме выписываться не должны. Тем не менее такие постановления всё равно приходят. И обжаловать их тоже можно!
Ведь чтобы привлечь водителя к ответственности, инспектор должен установить вину автомобилиста — его грубую неосторожность или умысел. Например, намеренный объезд пробки через сплошную. А если разметки не видно, а знаков рядом нет, то и водитель не виноват.
«Если часть дороги со сплошной линией разметки занесена снегом и отсутствует дорожный знак «Обгон запрещен», в действиях водителя отсутствует состав правонарушения. В судебной практике часто встречаются подобные прецеденты и суды нередко отменяют штрафы», — объяснил Беседин.
Чтобы повысить свои шансы на отмену, можно предоставить запись с регистратора (если имеется), на которой есть шанс разглядеть занесённую дорогу, — сначала на «разбор» в ГИБДД, а затем и в суд. Также пригодятся фотографии по адресу вынесения штрафа, на которых видно, что, например, запрещающих знаков на пути нет.
Лучше всего свои доказательства подкрепить официальной картой дорожных знаков в специализированной организации (в Москве это может быть Центр организации дорожного движения правительства столицы или подразделение ГИБДД, контролирующее соответствующий участок дороги). Не лишней будет и справка от Гидрометцентра о погоде в день оформления постановления.
Штраф за автомобиль с похожим госномером
Иногда водители жалуются на то, что из-за похожих госномеров получают чужие штрафы. Чаще всего это происходит из-за невнимательности сотрудников ГИБДД, подписывающих постановление: даже на снимках не самого высокого качества обычно видно, что марка и модель автомобиля не совпадают с госномером, который сфотографировала камера. Зато такие «письма счастья» отменяют проще всего.
В тексте жалобы в ГИБДД нужно объяснить, что на фотоснимке изображён автомобиль, который принадлежит другому человеку. В доказательство этих слов следует приложить копии ПТС и СТС. На этом основании можно потребовать вынесенное постановление отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить.
Штраф с эвакуатора
Штраф за превышение скорости в тот момент, когда машина едет на эвакуаторе, — дело не слишком частое. Но столкнуться с таким наказанием всё же можно. Чтобы отменить постановление, нужно просто описать в жалобе всё, что запечатлено на фотографии. Если вдруг изображение нечёткое, следует запросить фотографии более высокого качества. Также стоит приложить копию договора на оказание услуг по перемещению транспортного средства и акт приёма-передачи автомобиля сотрудникам сервисной службы.
Штраф за превышение, которого не было
Иногда автомобилистов штрафуют за превышение скорости, хотя сами они уверены, что ехали со строгим соблюдением всех лимитов. Увы, доказать, что камера ошиблась, в случае если водителю придёт штраф за 82 км/ч при ограничении 60 км/ч, очень сложно. Особенно если в ГИБДД не валится поток жалоб на то же самое фиксирующее устройство.
Дело в том, что камера считается поверенным автоматическим устройством, а работающий регистратор или даже мобильный телефон с навигатором, который показывает текущую скорость, к ним не относятся. Тем не менее смысл пожаловаться на камеру есть, хотя бы для того, чтобы её работу проверили.
«В жалобе нужно написать, что показания прибора недостоверны и что устройство работает некорректно, также необходимо приложить ходатайство об истребовании свидетельства о поверке прибора», — посоветовал юрист Беседин.
Если же камера зафиксирует какое-то невероятное превышение скорости — на 200–300 км/ч, то можно запросить у производителя транспортного средства подтверждение того факта, что автомобиль по техническим параметрам просто не способен на такие подвиги, и отправить документ в ГИБДД.
Однако бывают и штрафы, которые точно отменят, если нарушение абсурдно. Так было недавно в Новосибирске, где стоявшего в заторе водителя наказали за превышение скорости на 101 км/ч.
Штраф за остановку под запрещающим знаком в пробке
В Москве водителей не раз штрафовали за простаивание в пробках: дорожные камеры фиксировали, что автомобили не движутся, и присылали материалы на рассмотрение операторам из МАДИ за нарушение знака 3.27 «Остановка запрещена».
И чтобы отменить такой штраф, придётся постараться. С одной стороны, в МАДИ уверяют, что любые сомнения трактуются в пользу автомобилистов. Но есть случаи, когда разбирательство доходило до районных судов.
В жалобе на постановление юрист Михаил Никитин посоветовал использовать следующую формулировку: «Из сложившейся дорожной ситуации очевидно следует, что образовался дорожный затор. При этом из фотоматериалов не следует, что водителем осуществлялась посадка или высадка пассажиров, либо разгрузка или загрузка. Интервал времени, в течение которого автомобиль зафиксирован на проезжей части, не может свидетельствовать о намерении водителя совершить остановку».
Штраф за остановку в месте, где указал инспектор
Для проверки вызвавшего подозрения автомобиля инспектор ГИБДД имеет право остановить машину где угодно, и сделать это нужно незамедлительно, например, прижаться к обочине через сплошную или проехать по «выделенке». Если такие манёвры попадут в камеру, а в ЦАФАП не изучат ситуацию внимательно, есть шанс получить солидный штраф. Однако обжаловать такие штрафы можно и нужно!
«В жалобе в ГИБДД водитель должен объяснить, что выполнял указания сотрудника полиции об остановке транспортного средства в обозначенном им месте, ввиду этого отсутствует вина лица, привлекаемого к ответственности. К жалобе можно приложить такие доказательства, как протокол, постановление, если водителю выписали штраф, а также саму фотографию правонарушения, где наверняка можно будет разглядеть и автомобиль, и сотрудника ГИБДД. И, конечно, запись с регистратора, если она есть», — посоветовал юрист Беседин.
Неужели все эти штраф действительно можно оспорить?!
Да, у водителей есть 10 суток, чтобы пожаловаться на любой несправедливый (по их мнению) штраф за нарушение ПДД с момента получения копии постановления. Извещение о штрафе может оказаться в вашем почтовом ящике или отобразиться в мобильном приложении.
При этом обращаться нужно в то ведомство, которое оформило наказание. Поэтому внимательно изучите, кто прислал штраф. Чаще всего это делает ГИБДД. А в Москве штрафовать автомобилистов за нарушения ПДД имеет право ещё и Московская административная дорожная инспекция (МАДИ).
Если водитель по уважительным причинам пропустил срок обжалования, например, оказался в больнице, то к жалобе нужно приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока с указанием объяснений. Тогда сроки должны продлить. На решение у сотрудников будет 10 рабочих дней с момента регистрации обращения. Но с отправкой жалобы лучше не тянуть: если штраф не отменят, а судиться не захочется, то можно пропустить период льготной оплаты с 50-процентной скидкой.
Как обжаловать ошибочный штраф
Личный визит — наиболее затратный по времени способ, но, с другой стороны, самый эффективный, поскольку автомобилист имеет возможность самолично объяснить, почему он не виноват и как, по его мнению, всё было на самом деле. Для этого придётся дозвониться в нужное отделение и записаться на приём. Но это совсем неудобно, если камера поймала водителя в другом городе.
Второй по эффективности вариант — отправка письма по почте. Адреса всех подразделений указаны на сайте ГИБДД. В Москве обращение с жалобой нужно направлять в ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России по Москве по адресу: 127473, Москва, улица Садовая-Самотечная, дом 1. Этот способ наиболее популярный. Считается, что письменные обращения водителей в ГИБДД проигнорировать не могут и должны давать на них аргументированные ответы.
Можно пожаловаться и в онлайн-формате — через электронную приёмную ГИБДД с указанием всех данных оформившего штраф сотрудника.
Подвох в том, что не все подразделения ГИБДД воспринимают такие обращения всерьёз. Часто водители получают ответы, в которых их просят приехать в отделение лично или написать бумажную жалобу. Однако есть и удачные примеры, когда постановления отменяли в онлайн-режиме. Например, именно так от штрафа избавился тот самый водитель Land Rover, у которого камера под курткой на заметила ремень безопасности.
При этом с 1 сентября 2021 года должны заработать поправки в КоАП, которые упростят весь процесс жалоб на штрафы ГИБДД с камер. Отправить обращение можно будет через портал Госуслуг в ГИБДД и даже в суд (при наличии у них технической возможности).
Штраф за стоянку под запрещающим знаком в Москве пришёл из МАДИ: что делать?
Тут сразу работают более лояльные варианты. Проще всего обжаловать штраф в режиме онлайн, в разделе «Услуги» на mos.ru. Для этого нужно иметь регистрацию на Госуслугах.
Или можно направить онлайн-обращение на сайте Московского транспорта. Конечно, можно заехать и в отделения МАДИ лично или отправить бумажное письмо, но большого смысла, как в случае с ГИБДД, в этом не будет.
Постановление не отменили — есть смысл разбираться дальше?
Если постановление не отменили, а вопрос стоит принципиально, придётся обращаться в суд. Сначала — в районный, по месту фиксации нарушения. Если и там водителю не получится доказать свою правоту, то следует идти в городской и далее по нарастающей вплоть до Верховного суда. Но тяжбы могут занять не один месяц и здесь нужно решить, стоит ли игра свеч?