Каждый год водительские права в России получают свыше миллиона жителей, но далеко не все граждане знают, как и где можно выучиться на водителя и сколько времени такой процесс обычно занимает.
Каждый год водительские права в России получают свыше миллиона жителей, но далеко не все знают, как и где можно выучиться на водителя и сколько времени такой процесс обычно занимает.
Обучение на права в России — процесс сложный, протяженный по времени и требующий от кандидатов большой усидчивости. Многие задаются вопросом: сколько месяцев придется ходить на уроки до момента сдачи экзаменов, а также можно ли сократить время обучения и немного сэкономить.
Как и любое другое обучение программа подготовки в водители измеряется не числом календарных месяцев или дней, а количеством уроков. Лишь отучившись, вы получите шанс сдать экзамены и, при успешном их прохождении, сесть за руль.
Сроки обучения зависят преимущественно от интенсивности программы в конкретной автошколе. Любая программа обучения обязана соответствовать требованиям Приказа Минобрнауки России № 1408 от 26 декабря 2013 г. Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий утверждены этим документом.
Обычно в автошколах практикуется расписание по четыре часа четыре раза в неделю. В этом случае полностью пройти курс обучения можно примерно за 11–12 недель, то есть за три месяца. При уменьшении интенсивности увеличивается календарное время обучения, и наоборот. К примеру, группа, обучающаяся по два раза в неделю, в среднем сможет пройти полный курс за полгода.
Есть и еще один момент, который следует учитывать, — категория прав. Для прав разных категорий время обучения разнится. Интересно, что в Приказе № 1408 не устанавливается академическая или астрономическая норма продолжительности занятия: длительность урока регламентируется внутренним Положением учебного заведения. Как правило, теоретический урок длится 45 минут, а практический — 60 минут.
Процесс обучения в автошколе складывается, в том числе, из практики, которая идет параллельно с теорией. На общей длительности процесса это не сказывается.
В среднем на обучение категориям «А», «В» и «М» уходит до четырех месяцев, «С» — до шести месяцев, «D» — до семи с половиной месяцев, а «DE» и «CE» — до одного месяца.
Сколько учиться на права категории «B»
Законодательством определено минимальное количество часов обучения для каждой категории. С 2014 года их число существенно возросло. К примеру, если раньше обучение на самую популярную категорию «B» занимало 156 часов, то теперь — не менее 188–190. Из них на теорию отводится 130 часов, на практическое вождение — 56 часов (в случае с МКП) или 54 часа (с АКП). Еще четыре часа требуется на сдачу экзамена.
Сами часы, отведенные на оттачивание навыков вождения, также перераспределили. Согласно приказу Минпросвещения, который вступил в силу с 1 сентября 2022 года, часы практических занятий перераспределили в пользу обучения в реальных условиях. До изменений из 56 часов практики, отведенных для обучения на права категории «В» (легковые автомобили), 24 часа было выделено на «площадку» и 32 — на «город». Теперь кандидаты в водители будут проводить в городе 38 часов и только 18 — на площадке
В теоретическую часть обучения традиционно входят:
- ПДД.
- Профильное право.
- Основы поведения на дороге.
- Основы первой медицинской помощи (16 часов).
- Теория безопасного вождения.
- Правила эксплуатации транспортного средства.
- Основы правильной перевозки грузов и пассажиров.
Практическая часть включает:
- Занятия на автодроме.
- Отработку упражнений.
- Езду по городу с инструктором.
Такие изменения последовали после того, как в апреле 2021 года В ГИБДД начали принимать практические экзамены по вождению по-новому. Так, задания на площадке и в городе объединили в один тест, что потребовало от кандидатов улучшенной практической подготовки.
По завершении процесса обучения кандидаты в водители сдают внутренние экзамены, по результатам которых они допускаются или не допускаются до сдачи экзаменов в ГИБДД. Без документа, подтверждающего окончание учебы в автошколе, к экзамену в Госавтоинспекции вас не допустят.
Сколько учиться на права категории «А» (мотоцикл)
В соответствии с Примерной программой подготовки водителей транспортных средств категории «А» в обучение входят 134 часа теоретических занятий (изучение ПДД) и 18 часов практики. Теоретическая часть обучения полностью совпадает с теорией на категорию «В», поэтому целесообразно открывать эти категории одновременно. Некоторые автошколы позволяют кандидатам с уже открытой категорией «В» не посещать теоретические занятия.
Стоит учесть, что от сдачи теоретического экзамена вас это никоим образом не спасает: сперва придётся сдать его в самой автошколе, затем — в ГИБДД. Иными словами, не ходить на теоретические занятия можно лишь в том случае, если вы уверены в своих знаниях на 100%.
Получить справку об окончании обучения можно, в том числе, в мотошколе, если она имеет соответствующую лицензию. На практике не все автошколы, имеющие лицензию по категории «А», располагают собственным мотопарком и мотоинструкторами, поэтому они сотрудничают с мотошколами. В этом случае техника должна быть зарегистрирована в должном порядке, а мотоинструктор должен иметь лицензию на обучение по категории «А» и являться сотрудником данной автошколы.
Продолжительность обучения в зависимости от категории
Как сократить сроки обучения
До 2018 года граждане России могли экономить свое время благодаря возможности самостоятельного обучения без оплаты услуг профессионального инструктора. Но теперь без посещения автошколы и получения документа об окончании курсов оформить водительское удостоверение невозможно. Вести учебные занятия могут лишь аккредитованные учебные заведения. Их список можно найти на официальном сайте ГИБДД. Тем не менее, способы сократить процесс обучения существуют.
Подбор «правильной» автошколы
Выбирая максимально интенсивный курс обучения, вы экономите свое время: чем больше занятий в неделю вы сможете посещать, тем быстрее приблизитесь к возможности сдать экзамены в ГИБДД и сесть за руль.
Переподготовка
При наличии уже открытой ранее водительской категории вы можете пройти курс переподготовки по ускоренной программе — за 84 часа. Переподготовка предполагает, что кандидат уже знает ПДД и основы законодательства по безопасности дорожного движения. Ему нужно лишь изучить материальную базу нового вида транспорта и научиться им управлять – получить практические навыки вождения.
Переучиться с категории «В» на «С» можно примерно за два месяца.
А вот переподготовка водителей четырехколесного транспорта на двухколесный – «А», «А1» и «М» (мотоциклы, скутеры, мопеды и т. д.) – проходит по полному курсу, как и наоборот.
Дистанционное обучение теории
Водители-новички обойти полный курс обучения не могут. Однако они имеют возможность чуточку облегчить себе жизнь, обучаясь теории в дистанционном формате и по индивидуальному графику. Тратить время на лишнюю дорогу в таком случае не приходится.
Как получить права через ДОСААФ
Обучиться можно не только за свой счёт. К альтернативному варианту могут прибегнуть молодые люди, состоящие на воинском учёте и желающие служить в армии на должности водителя. Такие граждане вправе пройти обучение по направлению от военкомата в ДОСААФ. Правда, есть небольшой нюанс: если после прохождения обучения молодой человек решит «откосить» от службы, то затраты на обучение ему придется возместить.
Обучиться на водителя от военкомата могут только лица, достигшие 17-летнего возраста. Удостоверение выдается еще позже – когда им исполнится 18 лет.
Для зачисления в ДОСААФ для прохождения водительских курсов кандидату требуется пакет документов:
- Направление от военкомата.
- Согласие на прохождение обучения родителей или законных опекунов.
- Оригинал паспорта и его ксерокопия.
- Справка о месте регистрации.
- Справка о прохождении медицинской комиссии и отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством.
Учёба в ДОСААФ по направлению от военкомата возможна только для лиц, подлежащих призыву. Гражданам, получившим отсрочку от службы, рассчитывать на этот путь получения прав не стоит.
С какого возраста можно учиться на права
Минимальный возраст, с которого в России можно получить водительские права, зависит от категории транспортного средства:
- с 16 лет — на управление легкими мотоциклами (А1) и мопедами (М);
- с 18 лет — на мотоциклы (А), легковые (В, В1) и грузовые (С) автомобили;
- с 21 года — на автобусы (D), трамваи (Tm) и троллейбусы (Tb).
Получить права на управление автомобилями и автобусами с тяжёлыми прицепами (ВЕ, СЕ и DE) можно только после года водительского стажа с соответствующей категорией без прицепа. Для категории «ВЕ» требуется стаж управления ТС категории «В» от одного года, «CE», «C1E» – стаж управления ТС категории «C» от года, а «DE», «D1E» – стаж управления ТС категории «D» от года.
Особое внимание заострим на том, что, в соответствии с пунктом 21.4 ПДД, при обучении управлению транспортным средством категорий «B», «C» или подкатегории «C1» к учебной езде на дорогах допускаются обучающиеся вождению, достигшие возраста 16 лет.
То есть пройти обучение навыкам вождения на легковом («B») или грузовом («С») автомобиле можно с 16 лет, а вот получить права всё равно не получится. Кандидаты в водители по категориям «В» и «С» допускаются к сдаче экзаменов в 17 лет, но права получают лишь в 18. Верхней возрастной границы для управления транспортным средством в российском законодательстве нет.